h1

Crepe, Pancake & Waffle

Maret 18, 2009

Hidup Waffle!!!!

Sebagai anak kost, pasti ga jauh-jauh dari acara masak-memasak deh. Dah sebulan lebih gw mulai masak-memasak lagi, sayangnya level masak gw tetep gitu-gitu doang. Bayangin dari jaman gw kuliah dulu sampe sekarang keunggulan memasak gw cuma sebatas, telur dadar, goreng-menggoreng plus tumis menumis. Tapi dalam kategori tumis-menumis (emang ada kategorinya?) level gw meningkat sedikit, dari yang cuma bisa menumis kangkung sekarang dah bisa menumis mixed vegetable, mixed vegetable with noodle, mixed vegetable with sausage, dan terakhir mixed vegetable with noodle and sausage plus meat ball. Yang intinya tumis campur aduk!!! Belakangan ini gw mencoba omelet sausage roll, en cuma berhasil pertama kali hueehhehe, kedua kalinya ancur. Trus buat tempe orek, tapi keasinan plus kebanyakan minyak hueheehe. Tapi tetep semangat untuk mencoba.
Baru aja tadi kepikiran buat bikin pancake… karena waktu tadi pagi gw buat telur dadar crispy (Hah? ga salah tuh?), gw jadi inget kenapa ga buat pancake aja? Yap akhirnya gw browse di internet resep pancake en crepe, W-O-W… ada banyak toping yang bisa disajikan… tambah semangat nih. Ntar waktu pulang gw mo coba pertama kali buat pancake sausage muahahahahah namanya juga coba-coba, semoga dengan bacaan Basmallah gw bisa membuat pancake yang sempurna en tidak gosong hehehehheh.
Oh ya gw suka banget ma waffle, en rencananya gw mo beli mesin pembuat waffle bulan ini hueheehe, gw dah merencanakan buat waffle cordon blue (bisa ga tuh?) huahahhaha. Dan ada sedikit sejarah soal waffle lho, setiap tgl 25 maret orang2 di swedia merayakan våffeldagen atau hari wafel, hari dimana semua orang memakan kue wafel. nyaris setiap orang mempunyai cetakan kue wafel dan memasak wafel sebagai makanan penutup. pada awalnya hari ini disebut vårfrudagen yang diucapkan sebagai vaferrdagen dan kemudian berubah menjadi våffeldagen. vårfrudagen menandai dimulainya musim semi. Nah tepat banget klo gw buat waffle selain sebagai perayaan juga sebagai penghematan makan malam kayanya hueheheheheheh.
Terimakasih kepada :
- Ibu kost, Maxim Pan, Modem Smart, Google, dan Browser Opera tercinta;
Ini beberapa resep membuat pancake, crepe dan waffle dari blog tetangga sebelah. Selamat menikmati oke choy…

Membuat Waffle:

peralatan yg diperlukan:
wadah untuk adonan
mixer
cetakan kue wafel, olesi mentega
sendok sayur

bahan:
2btr telur
650ml susu cair
300g tepung serba guna, self-raising flour
garam secukupnya
4sdm margarin cair

cara membuat:
olesi cetakan dgn margarin, panaskan.
kocok telur sampai agak berbusa, masukan setengah bagian susu dan seluruh tepung (diayak), lanjutkan mengocok sampai seluruh adonan tercampur rata, masukan sisa susu dan margarin, bubuhi garam, aduk rata.
tuang 1 sendok sayur adonan kedalam cetakan wafel, masak hingga wafel kuning keemasan. sajikan hangat dgn selai, krim kocok atau es krim.

resep diatas adalah resep wafel sehari2, tuk wafel dgn rasa agak spesial bisa dicoba resep dibawah ini:

2btr telur
250ml grädde
150g tepung
1sdt baking soda
2sdm margarin
garam secukupnya

catatan: wafel paling renyah itu adalah sesaat dikeluarkan dari cetakannya. sebagus apapun wafel akan menjadi lunak kalau ditumpuk satu sama lain. kalau tidak langsung dimakan sebaiknya diletakan diatas tempat yang berkawat atau ada kisinya untuk mempertahankan kerenyahannya.

Membuat Crepe:

Bahan dadar:
100 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
20 gram gula pasir
350 ml susu cair
1/4 sendok teh baking powder (soda kue)
1 sdt garam
2 butir telur
2 sdm minyak goreng
1 sdt vanili bubuk

Cream cheese:
300 gram cream cheese
100 gram gula bubuk
100 ml cream kental

Bahan pelengkap:
saus stroberi (dibeli jadi di toko kue)
Topping es krim dengan saut coklat (bisa dibeli jadi di toko)

Cara membuat:
Cara membuat adonan dadar, campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, susu cair, soda kue dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur, vanili bubuk dan minyak goreng, kembali aduk
Cara membuat cream cheese, kocok cream cheese bersama gula bubuk dan krim kental, aduk hingga rata
Siapkan ajan, panaskan hingga merata, tuangkan satu sendok takar (sekitar satu sendok sayur) ke wajan hingga membentuk dadar tipis dengan cara menggoyangnya. Tunggu hingga dadar matang (pinggiran dadar mengelupas sendiri)
Angkat dadar, isi dengan cream cheese, lipatlah membentuk segitiga/kerucut, kemudian tuangi dengan saus stroberi, atau topping es krim dengan saus coklat.

Nah, crepes istimewa siap disantap. Nikmati selagi hangat !

Membuat Aneka crepe dan pancake :

CREPE TUMPUK STROBERI

BAHAN CREPE :
125 gram tepung terigu
25 gram gula pasir
1 butir telur
225 ml susu cair
125 ml minuman bersoda tawar
30 gram mentega, dilelehkan
100 gram selai stroberi untuk olesan

BAHAN TOPPING :
150 gram stroberi, masing-masing dibagi 2
50 gram gula pasir
50 ml air
3/4 sendok teh jeli bubuk
1 sendok teh air jeruk lemon

HIASAN :
50 gram kacang madu, dicincang kasar untuk taburan
150 gram krim kental, dikocok kaku
100 gram dark coating chocolate, dilelehkan untuk hiasan

CARA MEMBUAT :
Adonan kulit buat 2 kali resep, aduk tepung terigu dan gula pasir. Tuang campuran susu, telur, dan minuman bersoda, aduk rata.
Tuang mentega leleh sambil diaduk rata.
Buat dadar tipis-tipis diameter 18 cm, sisihkan.
Rebus bahan topping sambil diaduk hingga kental, angkat.
Tumpuk crepe. Tiap 5 lembar, oles dengan selai stroberi. Lakukan sampai crepe habis dan tumpukan menjadi tinggi.
Semprotkan krim kental mengelilingi crepe. Siram dengan bahan topping lalu taburkan kacang madu cincang sebelum disajikan.
Untuk 20 buah;

CREPE SUZETTE

BAHAN CREPE :
110 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
20 gram gula halus
2 butir telur
325 ml susu

BAHAN ISI :
50 gram mentega
50 gram gula pasir
1 sendok makan minuman beralkohol beraroma jeruk/grand manier
1 buah jeruk sunkist, diparut kasar kulitnya

BAHAN TOPPING :
2 sendok makan grand manier
150 gram jeruk mandarin kaleng
1 buah jeruk sunkist, diparut kulitnya dan ambil airnya

CARA MEMBUAT :
Aduk tepung terigu, garam, gula, dan telur. Tuang susu sambil diaduk hingga rata. Diamkan selama 20 menit.
Buat isi, kocok mentega dan gula hingga lembut. Masukkan minuman dan kulit jeruk sunkist. Aduk rata.
Buat topping, aduk semua bahan. Sisihkan. Oles permukaan wajan anti lengket dengan mentega. Setelah panas tuang adonan. Buat dadar tipis diameter 18 cm.
Oleskan adonan isi lalu lipat membentuk sapu tangan. Lakukan pada dadar yang lain.
Oleskan wajan dengan mentega lalu tata 4 buah dadar di dalamnya. Susun jeruk mandarin di atasnya. Siramkan topping sambil wajan ditunggingkan hingga api naik ke atas wajan. Biarkan sebentar sampai api mati kemudian langsung sajikan.
Untuk 15 potong;

Tip:
Supaya permukaan dadar agar berlubang, panaskan wajan agak lama sebelum dituangkan adonan.

M E L B A

BAHAN :
1 resep bahan crepe untuk stroberi tumpuk
500 ml es krim vanila
1 kaleng peach, diiris tipis
1 botol selai raspberry, disaring
50 gram kacang mede sangrai, dicincang kasar

CARA MEMBUAT :
Buat crepe mengikuti cara pembuatan di crepe stroberi tumpuk, sisihkan.
Ambil selembar crepe, letakkan satu potong es krim (sudah dipotong kotak).
Lipat seperti dadar.
Hias dengan irisan peach kaleng, siram dengan selai raspberry
Sajikan dengan menaburkan kacang mede sangrai.
Untuk 15 potong;

CREPE WITH CREAM ALA TIRAMITSU

BAHAN :
1 butir telur
170 ml susu cair
60 gram tepung terigu
1 sendok makan minyak salad
50 gram selai stroberi untuk olesan
100 gram keju cheddar, diparut
1/2 kotak sponge finger (siap pakai)
1/2 sendok teh kopi instan, diseduh dalam 50 ml air mendidih

BAHAN TIRAMITSU :
3 kuning telur
30 gram gula pasir
250 gram mascarpone

CARA MEMBUAT :
Buat crepe, aduk telur dan susu lalu tuang ke dalam tepung sambil diaduk rata. Tambahkan minyak salad, aduk rata. Sisihkan.
Buat crepe tipis diameter 18 cm, sisihkan.
Oles dengan selai stroberi taburkan keju cheddar lalu gulung.
Buat tiramisu, kocok kuning telur hingga lembut, masukkan gula lalu kocok lagi sampai lembut di atas panci berisi air hangat. Angkat dari panci lalu kocok lagi sampai putih mengembang.
Dalam wadah lain, kocok lembut keju mascarpone lalu masukkan campuran kuning telur, aduk rata.
Tata sponge finger di dasar gelas berkaki.
Siram dengan air kopi instan hingga rata. Potong crepe lalu tata mengelilingi pinggir gelas.
Semprotkan adonan tiramisu di tengahnya lalu masukkan dalam lemari es hingga dingin dan membeku.
Sajikan dingin dengan mengayakkan cokelat bubuk di atasnya.
Untuk 10 porsi;

DADAR HIJAU

BAHAN ISI :
200 gram kelapa yang muda, dikupas lalu diparut panjang
2 lembar daun pandan
125 gram gula merah, disisir halus
1/8 sendok teh garam
50 ml air

BAHAN KULIT :
800 ml air
1 1/2 sendok teh air daun suji dari 20 lembar daun suji yang ditumbuk bersama 3 helai daun pandan
2 tetes pewarna hijau
2 butir telur
250 gram tepung terigu
1 sendok teh garam
2 sendok makan mentega untuk olesan

CARA MEMBUAT :
Buat isi atau unti, masak bahan isi sambil diaduk hingga berminyak dan matang, dinginkan.
Buat dadar hijau, aduk air, air daun suji, telur, dan garam. Tuang ke dalam mangkuk berisi tepung terigu dan garam, aduk rata. Bubuhi pewarna. Aduk rata.
Oles wajan anti lengket dengan mentega. Setelah panas, tuang adonan dadar, Setelah matang, angkat dan dinginkan.
Ambil selembar dadar, isi dengan unti, lipat dan gulung lalu sajikan.
Untuk 16 buah;

DADAR VLA COKELAT

BAHAN DADAR :
125 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
350 ml susu cair
1 butir telur
2 sendok makan margarin, untuk olesan

BAHAN VLA :
300 ml susu cair
30 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
10 gram cokelat bubuk
2 kuning telur
3 sendok makan mentega

CARA MEMBUAT :
Buat dadar, aduk tepung terigu dan garam lalu tuang campuran susu dan telur sambil diaduk rata.
Buat dadar tipis diameter 18 cm di wajan anti lenket yang dioles margarin. Sisihkan.
Buat vla cokelat, aduk susu, gula, maizena ,dan cokelat bubuk sampai rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Ambil satu sendok sayur adonan lalu tuang ke kuning telur. Aduk rata.
Tuang campuran telur ke dalam adonan lalu masak lagi sambil diaduk hingga meletup-letup.
Angkat dari api, masukkan mentega aduk rata. Ambil dadar, isi dengan vla, diamkan sebentar sampai uap hilang lalu gulung.
Untuk 14 buah;

PANCAKE FRUIT MIX

BAHAN :
2 butir telur
300 ml susu cair
2 sendok makan minyak goreng
250 gram tepung terigu
2 sendok teh baking powder
3 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam

BAHAN SAUS :
100 gram stroberi, dipotong kotak
100 gram nanas, dipotong kotak
2 buah kiwi, dipotong kotak
50 gram gula pasir
1 sendok makan air jeruk lemon

CARA MEMBUAT :
Aduk bahan saus lalu masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
Buat pancake, aduk susu, telur, dan minyak goreng. Ayak tepung terigu dan baking powder, tuangkan campuran telur sambil diaduk rata.
Masukkan gula dan garam, aduk rata, diamkan selama 15 menit.
Panaskan wajan anti lengket, oles dengan mentega. Letakkan ring ukuran 10 cm. Tuang adonan ke dalam ring. Biarkan hingga berlubang. Tutup wajan. Biarkan hingga matang.
Angkat lalu sajikan hangat dengan saus.
Untuk 8 porsi;

PANCAKE KENTANG KEJU

BAHAN :
2 butir telur
300 ml susu cair
60 ml minyak sayur
250 gram tepung terigu
2 sendok teh baking powder
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
125 gram keju cream
250 gram kentang diparut kasar
25 gram keju cheddar diparut
2 sendok makan peterseli cincang
kentang panggang jala (siap pakai), kalau ada

CARA MEMBUAT :
Aduk telur, susu, dan minyak. Tuang ke dalam tepung terigu yang sudah diayak bersama baking powder. Tambahkan gula pasir, aduk rata.
Masukkan garam, keju cream, kentang, keju cheddar, dan peterseli aduk rata.
Oleskan mentega di wajan antilengket. Letakkan ring 10 cm. Tuang adonan ke dalam ring. Biarkan hingga berlubang. Tata kentang jala di atasnya Tutup wajan dan biarkan hingga matang.
Untuk 8 porsi;

PANCAKE JAGUNG

BAHAN :
2 butir telur
125 ml susu cair
1 sendok makan madu
30 ml minyak goreng
125 gram jagung kaleng krim
1/2 sendok teh garam
110 gram tepung terigu
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
5 buah biskuit creackers, dipotong kotak 2 cm

CARA MEMBUAT :

Aduk telur, susu, minyak goreng, madu, jagung, dan garam.
Tuang ke dalam tepung terigu aduk rata. Tambahkan bawang bombay. Aduk rata.
Buat pancake di wajan antilengket yang sudah dioles margarin.
Setelah berlubang, letakkan beberapa potong creackers di atasnya. Tutup wajan dan biarkan sampai matang.
Sajikan panas dengan daging asap, daun selada, dan keju lembaran.
Untuk 12 buah;

Selamat mencoba dan salam mak nyus selalu,

See You All :-P

13 komentar

  1. udah jadi belum ni ta?? ngincipiii dunkkk.. weitsss tapi kudu diliat dulu bentuknya.. jadi ga yah… kekekekek…
    hasilnya difoto dunkk.. trus di upload kesini.. :D


  2. kayaknya koq enaak sih…
    delivery doong. mauu nyobaa ^^


  3. sista…long time no see
    huaaa….kyknya enakk jeeng..
    delivery doong k cikarang :p

    eniwe…check this out ^^
    http://uulblog.blogspot.com/2009/03/some-question-part-2.html


  4. sista…how ar u?
    long time no see :)
    keiknya enakk
    delivery doong :p

    eniwe check this out
    http://uulblog.blogspot.com/2009/03/some-question-part-2.html


  5. dijamin berhasil ngga resep nya nih ….


  6. DIJAMIN 100% BERHASIL!!!

    Tapi kebetulan kalo gw yang ngebuat pasti ancurnya, hehehe. Sumbernya terpercaya lho, dari beberapa blog dan para Chef dan Tester terkenal Hohohoho…

    Selamat mencoba ya jeng.


  7. boleh di kirimin ke E-mail aku ga?resep-resepnya…thank’s


  8. aku coba ya…
    smoga saya berhasil! :D


  9. matep.. banyak amat caranya…!?


  10. Resepnya kyakny ok,bs dcoba to camilan keluarga.


  11. May I simply just say what a relief to find someone
    that genuinely understands what they are talking about on the web.
    You definitely know how to bring an issue to light and make it important.
    More and more people need to check this out and understand this side of
    your story. I can’t believe you aren’t more popular given that
    you surely possess the gift.


  12. klo ada recipe crepe yg tanpa egg please post ke t4 q ea. .
    pengen coba yg lbih bgus bwt diet hehee


  13. boleh tw ap perbedaan pancake dengan crepes ya ???



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 171 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: